20180202:”地ワイン”@横浜 [ワイン考]
横浜にも "地ビール" に倣って "地ワイン" が誕生した様だ(出所:日経紙2018年1月17日付け神奈川・首都圏経済紙面:"つむぐ 横浜発のワイン醸造所開業")。
この囲み記事は、ご推察通りに県の経済活動を活発化させる "ご当地よいしょ記事" なのだが、嫌みが少ないのが救いだ。
昨年11月に横浜市内開業のワイナリーが3種(白・ロゼ・赤)を提供し始めたそうだが、¥2.5K-(税前)なので自分には手を出し難い(普段飲む奴は精々¥1K程度です)。
それに横浜ワインと言いながらも葡萄自体は地元産では無いので、当分は模様眺めだ。
自分には、当地にワイン向け葡萄栽培適地があるかどうか判断出来ないので、そうなった時点では無理しても味わう事としよう。
それ迄結構時間がかかるだろうなぁ・・・
果たして "待てる" かしら?・・・少しだけ心配(?)
この囲み記事は、ご推察通りに県の経済活動を活発化させる "ご当地よいしょ記事" なのだが、嫌みが少ないのが救いだ。
昨年11月に横浜市内開業のワイナリーが3種(白・ロゼ・赤)を提供し始めたそうだが、¥2.5K-(税前)なので自分には手を出し難い(普段飲む奴は精々¥1K程度です)。
それに横浜ワインと言いながらも葡萄自体は地元産では無いので、当分は模様眺めだ。
自分には、当地にワイン向け葡萄栽培適地があるかどうか判断出来ないので、そうなった時点では無理しても味わう事としよう。
それ迄結構時間がかかるだろうなぁ・・・
果たして "待てる" かしら?・・・少しだけ心配(?)