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20180917:マスカット・ベリーA(日本ワイン) [ワイン考]

 今年は、日本の風土にマッチした赤ワイン用葡萄種 “マスカット・ベリーA” を開発した川上善兵衛氏生誕150年だという。 でもって、同氏ゆかりのワイナリー(”岩の原葡萄園”@新潟県)の記念催事が紹介されていた(出自:日経紙2018年9月8日)。

 マスカット・ベリーAから醸造した赤ワインは、自分が経験した範囲では、どちらかと言うと “さっぱり系” が多い様に感じる。 自分は、赤に対してはフルボディを求める事もあって、正直余り飲み込んではいない( “ボージョレ・ヌーヴォ” も同じ理由でどうも・・・な方)。

 普段、自分は美味しいと想う自分の舌を信じて産地には拘らない方なのだが、我が国でもやっと “産地表示” が厳しくなり、”日本産ワイン” と “日本ワイン” の識別表示がきちんと成されるようになった事でもあり、それを “祝して” 日本ワインを積極的に味見させて戴こう・・・勿論、年金暮らしの予算が許す範囲内に限る訳ですが・・・


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