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20210924:カレー粉大活躍(?) [食]

 何時だったか、うたた寝しながらNHKR1午後の番組を聴くとも無しに聴いていたら、お懐かしやあの竹内陶子さんがMCを勤めているのがあって、その日の話題を決めて、聴き手からの "ぼやき" やら "つぶやき" やら "メール" やらを紹介していた。
 前後関係は忘れちまったが、野菜炒めでもソーセージを焼くときでも味に飽きたらほんのちょっぴり "カレー粉" を振りかけると場面が変わる・・・と紹介していた。

 これは良い事聴いた・・・って訳で、些か食傷気味だった野菜炒めやハム/ソーセージのソテーや焼きにこのカレー粉を耳かき一杯ほど振りかけて味付けしてみたら香り&味が随分と変わって新鮮みさえ味わえた。

 香辛料・・・って今更ながら不思議な存在だって事、この歳になって気がつく自分は何と迂闊な人生を送ってきたのか・・・って事も無いか。

でも残念な事には・・・:
 自分には、カレー味が付いたものは、日本酒の肴、ワインのつまみには "ちぃっとも" 合わないことデス。

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