20211023:柿 [食]
今年の柿は何処のお店から手に入れても美味しい。
昨年迄は、食べた瞬間にアルコールで渋抜きしているな・・・って解るものが堂々と売りに出されたりしていたが、今年はそんな事が無い様だ。
手入れしない柿の木では当たり年と外れ年が交互に・・・とは知っていたが、今や手入れがしっかりしているんだろうか。 それとも、たま*2選別した出荷品に出会っているのか。
とにかく、価格もお手頃なのが年金生活者にとってはうれしい限りです。
ついでに:
渋柿を手に入れたら "干し柿まがい" にすると別品。
今年もトライするつもりです。
ついでに・・・の2:
ついこの間、18日だったか、どこかの局のTV番組で
焼き柿
のレシピを紹介していた。
初めて聴く "柿を焼く" ・・・ って言っても、オーブン加熱するだけだが、シナモンパウダーを振りかけてスプーンですくって味わうと、これまた格別らしい。
こりゃぁ良い・・・試して見たい。
昨年迄は、食べた瞬間にアルコールで渋抜きしているな・・・って解るものが堂々と売りに出されたりしていたが、今年はそんな事が無い様だ。
手入れしない柿の木では当たり年と外れ年が交互に・・・とは知っていたが、今や手入れがしっかりしているんだろうか。 それとも、たま*2選別した出荷品に出会っているのか。
とにかく、価格もお手頃なのが年金生活者にとってはうれしい限りです。
ついでに:
渋柿を手に入れたら "干し柿まがい" にすると別品。
今年もトライするつもりです。
ついでに・・・の2:
ついこの間、18日だったか、どこかの局のTV番組で
焼き柿
のレシピを紹介していた。
初めて聴く "柿を焼く" ・・・ って言っても、オーブン加熱するだけだが、シナモンパウダーを振りかけてスプーンですくって味わうと、これまた格別らしい。
こりゃぁ良い・・・試して見たい。