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20180202:”地ワイン”@横浜 [ワイン考]

 横浜にも "地ビール" に倣って "地ワイン" が誕生した様だ(出所:日経紙2018年1月17日付け神奈川・首都圏経済紙面:"つむぐ 横浜発のワイン醸造所開業")。
 この囲み記事は、ご推察通りに県の経済活動を活発化させる "ご当地よいしょ記事" なのだが、嫌みが少ないのが救いだ。

 昨年11月に横浜市内開業のワイナリーが3種(白・ロゼ・赤)を提供し始めたそうだが、¥2.5K-(税前)なので自分には手を出し難い(普段飲む奴は精々¥1K程度です)。
 それに横浜ワインと言いながらも葡萄自体は地元産では無いので、当分は模様眺めだ。

 自分には、当地にワイン向け葡萄栽培適地があるかどうか判断出来ないので、そうなった時点では無理しても味わう事としよう。
 それ迄結構時間がかかるだろうなぁ・・・
 果たして "待てる" かしら?・・・少しだけ心配(?)


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