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20180807:”塩分” の取り方(熱中症予防) [自分の事]

 猛暑・酷暑が続いていて、TVでは毎日・毎時に “日中の不要不急の外出・運動は控える”、”冷房を効かせた部屋で過ごす”、”水分と塩分の適宜補給” ・・・と親切丁寧に注意を喚起している。
 にも係わらず事故が絶えないのが残念だ。

ところで:
 予防としての塩分の補給は、”高血圧症” にとってはやっかいだ。 自分は本態性高血圧症で降下剤治療を受けているが、医師からは “塩分の過剰摂取は控えるように” と定期検診の度にしつこい程の指導を受ける(降下剤を摂取している限りにおいて家庭血圧は正常なのだが)。 でもって即席麺等ではスープの素を全量は使用しない等、日常的に塩分摂取には注意している(*1)

 “あぁ~、それなのに”、熱中症予防で “塩分を適宜摂る” ように・・・と言われても、どの程度なのかが解らない。 我がワイフ殿は “塩飴” を愛用しているのに対して、自分は所謂スポーツ・ドリンクの様な飲料を積極的に飲んでいるが、それが適宜な塩分補給になっているのかどうか、解らない。
 ホント、困っちゃうなぁ・・・です (>_<)
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(*1):過去に投稿したブログです:
 ”20170613:インスタント麺の塩分濃度がハンパじゃなかったっ!