SSブログ

20181109:新発見?(”オリーブ・オイルがけ” 納豆) [食]

 つい先日の事。
 オイル・サーディーンをつまみにして極辛白ワインを味わっていたのですが、あの平べったい缶詰にぎっしり詰まったイワシを食べ尽くしたらオリーブオイルがたっぷりと残っている。

 自分の年代なら多くの方がそうでしょうが、このまま捨てるのはもったいない・・・なんて想いながら少し焦がしめに焼いたバケット(棒パン)を浸しながら摘まんでいたが、まだまだ残っている。

 何かに漬けてやるか・・・冷蔵庫の中を見たら賞味期限を遙かに越えた納豆パックがあった。 瞬間ひらめいて醤油の替わりに残ったオリーブオイルをかけたらこれが意外にも・・・

 ワインに合う筈も無いんだが・・・酔いの回った舌が無頓着だったんだろうか? 何かメチャクチャ ・・・ (>_<)


共通テーマ:日記・雑感