SSブログ

20181130:”鍋” の季節 [食]

 行きつけの居酒屋さんでは既に “一人鍋” が始まっている。
 我がワイフ殿から夕食抜きOKの “お許し” を得た時、自分は専ら “牡蠣鍋” 専門だ。
 で、お酒は “熱燗” と決めている。

 飲み会で大鍋を囲むと決まって鍋奉行がいるんだが、一人鍋は自分のペースでいけるから気が楽だ。
 具を平らげたら冷酒に切り替え、しばらくは雑談。
 マスターの選び抜いた(?)おつまみを楽しみ、味わい、最後は鍋汁で “ぞうすい” か “うどん” で〆る。

 寒い日の細やかな楽しみです。
 こんなノーテンキ。 集中豪雨/大地震災害に見舞われた方々からは叱られそうなのですが、“ついこの間” の夏日・真夏日・猛暑が遠い昔の事みたいです。
 一年って速い。


共通テーマ:日記・雑感