20190103:正月そうそう ”大根の葉っぱ” でほんのり幸せ? [食]
年末に、我が家の北側に拡がる畑で栽培された大根を葉付きのまま戴いた。
程よく太った青首大根。
取り立てを囓ったら、かすかに上品な甘みがあったので、煮たり、おろしで使うよりも細身の刺身にして食するのが自分には一番だ。
更に:
正月も二日目ともなるともう “おせち” に飽きてきて “やおら” この大根のことを想い出した。
“葉っぱ” があった筈だ。
でもって、調理・・・と言うほどでは無いが、葉っぱを切り刻んで茹で、次いでニンニクで香り付けしたオリーブオイル炒めにした。 少しだけ塩胡椒。
辛口白ワインで合わせたら旨い肴になりました。
今更ながら、葉っぱを捨てるなんて、”モッタイナイ” です。
程よく太った青首大根。
取り立てを囓ったら、かすかに上品な甘みがあったので、煮たり、おろしで使うよりも細身の刺身にして食するのが自分には一番だ。
更に:
正月も二日目ともなるともう “おせち” に飽きてきて “やおら” この大根のことを想い出した。
“葉っぱ” があった筈だ。
でもって、調理・・・と言うほどでは無いが、葉っぱを切り刻んで茹で、次いでニンニクで香り付けしたオリーブオイル炒めにした。 少しだけ塩胡椒。
辛口白ワインで合わせたら旨い肴になりました。
今更ながら、葉っぱを捨てるなんて、”モッタイナイ” です。