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20190103:正月そうそう ”大根の葉っぱ” でほんのり幸せ? [食]

 年末に、我が家の北側に拡がる畑で栽培された大根を葉付きのまま戴いた。
 程よく太った青首大根
 取り立てを囓ったら、かすかに上品な甘みがあったので、煮たり、おろしで使うよりも細身の刺身にして食するのが自分には一番だ。

更に:
 正月も二日目ともなるともう “おせち” に飽きてきて “やおら” この大根のことを想い出した。
 “葉っぱ” があった筈だ。
 でもって、調理・・・と言うほどでは無いが、葉っぱを切り刻んで茹で、次いでニンニクで香り付けしたオリーブオイル炒めにした。 少しだけ塩胡椒。
 辛口白ワインで合わせたら旨い肴になりました。
 今更ながら、葉っぱを捨てるなんて、”モッタイナイ” です。

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