20190925:”江戸前ずし” と ”田舎ずし” [食]
“SUSHI” (すし/寿司)は今や世界的に通用する和食との事だが、所謂 “江戸前ずし” の蘊蓄(うんちく)が記事になっていた:
”江戸前ずしの再現版 食べてみた”
- 拳(こぶし)のおおきさ赤いシャリにうまみ
(出自:日経紙2019年9月14日土曜特番)
酢飯の量・色、具材の下処理等の特徴に加えて “ほんのり” した甘み・旨みが良い・・・とある。
仕事でお寿司を食べるなんて、何て “調子良い職場” なんだぁ・・・なんて想いながら、酢飯が “拳” 程の握り寿司って “何処か” で食べた事ある(そう言えば “チコちゃん” でも話題になった事あったっけ)。
そうだ、想い出した。
我がワイフ殿の実家(@福島県)でご馳走になった。
500m程の所に昔からのお寿司屋さんがあって、そこからの出前だった。
まるで “おにぎり” クラスだったなぁ。
“田舎ではご飯が少ない握り寿司は流行らないんよ” ・・・ って事らしい。
どうでも良い事ですが:
江戸前ずしでは “〆たコハダ” と ”漬け”が好みであります。
漬けは馴染みになった家近くのお寿司屋さんから、”食べた事無い” って言ったら “試して見ますか” って。
単なる醤油漬けではなく、下拵えしているんだろうが、複雑な旨さに “やみつき” になった次第です。
”江戸前ずしの再現版 食べてみた”
- 拳(こぶし)のおおきさ赤いシャリにうまみ
(出自:日経紙2019年9月14日土曜特番)
酢飯の量・色、具材の下処理等の特徴に加えて “ほんのり” した甘み・旨みが良い・・・とある。
仕事でお寿司を食べるなんて、何て “調子良い職場” なんだぁ・・・なんて想いながら、酢飯が “拳” 程の握り寿司って “何処か” で食べた事ある(そう言えば “チコちゃん” でも話題になった事あったっけ)。
そうだ、想い出した。
我がワイフ殿の実家(@福島県)でご馳走になった。
500m程の所に昔からのお寿司屋さんがあって、そこからの出前だった。
まるで “おにぎり” クラスだったなぁ。
“田舎ではご飯が少ない握り寿司は流行らないんよ” ・・・ って事らしい。
どうでも良い事ですが:
江戸前ずしでは “〆たコハダ” と ”漬け”が好みであります。
漬けは馴染みになった家近くのお寿司屋さんから、”食べた事無い” って言ったら “試して見ますか” って。
単なる醤油漬けではなく、下拵えしているんだろうが、複雑な旨さに “やみつき” になった次第です。