SSブログ

20200709:スイカの食べ方 [食]

 コロナ禍にまみれた本年前半の事もあって複雑な気もするが、今季のスイカの出来は良い様だ。
 ついこの間の事、味わった奴はとても淡い甘みがたっぷりしていて、美味しかった。
 昔は一個まるまるで売られていたのが、今では4等分程にカットされて陳列されている事が多い様で、それを程よく冷やしてから適当な厚さに輪切りしたものにかぶりつく。
 残念にもコロナ禍でお亡くなりになった志村けんの "得意技" の一つだった。

が:
 我が家では、実を2~3cm程の "サイコロ" 状に整えてフォークで味わう。
 手も口元も汚れないので洒落ているし、量も適度に調節出来るので是非ともお試しあれ。
 冷凍庫でチコッとだけ凍らせてもOKです。


共通テーマ:日記・雑感