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20211028:”横浜生まれ”落花生 [食]

 我が家の南側お隣さんは直ぐ側の畑を借りて野菜作りに一年中一生懸命だ。
 おかげでいつも新鮮な野菜のお裾分けを戴いている。

 つい先だっての事、何と初めて挑戦したと言う "落花生" のとりたてを両手一杯も戴いた。
 少々の驚きです。
 関東圏の落花生は千葉県や茨城県の名産で、現役時代には知人友人からの頂戴物はいつも美味しかった。
 まさかこの横浜北部でも栽培出来るとは。

 定番ですが "塩ゆで" して美味しく戴きました。
 千葉/茨城産に比べると、チコッと小さく、さっぱり感が強かったけど、これはこれでOK。

そう言えば・・・:
 当地では早生ミカンを自家栽培をする農家があって、大晦日の午後、いつもお裾分けを戴いておりまする。
 昔ながらの産地常識は変わってきている様です。

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