20170508:蕎麦が ”肴” [日本酒]
行きつけの居酒屋の主人は、最初は蕎麦職人だったそうで、自分で蕎麦をうつ事はもうしない代わりに、旨い蕎麦を仕入れては〆に出して呉れる(口を整える程度)。
つい最近、さっぱり感の冷酒を楽しんでいたら、肴になるかなぁ・・・と言いながら、少し青みのついた蕎麦をほんの一口分、もりの形で出して呉れた。
いつも〆に旨い蕎麦を出して貰っているのだが、それとは違って、香りが気持ちよく、酒ともよく合うのでびっくりした。
”や*” でも ”砂*” でもこういう経験はないよ・・・と言うと、
「香り立つ蕎麦はそのままか、水で食べる。
そこまでいかない蕎麦はだし汁で、言っては悪いが誤魔化して食べるもん」
・・・と改めて教えられました。
それに、あんたの好きな熱燗には皮込みの濃い蕎麦(所謂、”田舎蕎麦” と言う奴ですね)の方がいい・・・とも。
もっと早くから言って呉れたら良いのに・・・
それでも、蕎麦好きにとって相性ばっちりの居酒屋さんで、自分はハッピーです。
つい最近、さっぱり感の冷酒を楽しんでいたら、肴になるかなぁ・・・と言いながら、少し青みのついた蕎麦をほんの一口分、もりの形で出して呉れた。
いつも〆に旨い蕎麦を出して貰っているのだが、それとは違って、香りが気持ちよく、酒ともよく合うのでびっくりした。
”や*” でも ”砂*” でもこういう経験はないよ・・・と言うと、
「香り立つ蕎麦はそのままか、水で食べる。
そこまでいかない蕎麦はだし汁で、言っては悪いが誤魔化して食べるもん」
・・・と改めて教えられました。
それに、あんたの好きな熱燗には皮込みの濃い蕎麦(所謂、”田舎蕎麦” と言う奴ですね)の方がいい・・・とも。
もっと早くから言って呉れたら良いのに・・・
それでも、蕎麦好きにとって相性ばっちりの居酒屋さんで、自分はハッピーです。