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20171102:”あちら風” 肉じゃが [食]

 関東と関西では豚と牛の違いはあるようですが、"肉じゃが" は居酒屋定番ですネ(お袋様も良く造ってくれましたっけ)。
 自分も好きな方で、良く戴きます。

 ところで、サイコロ状のジャガイモをオリーブ・オイルでコンガリ炒め、次いで輪切りにカットしたウインナー・ソーセージを加え、ケチャップをまぶした後でガラムマサラ+パセリで仕上げる "洋風肉じゃが" があるのを知りました。
 紀ノ国屋さんが多種多様なレシピをカードにまとめて店舗出口付近に置いておりますが、その中の 「ウインナーとじゃが芋炒め」 がそれです。

 これも美味しいのですが、自分は、じゃが芋をサイコロ状にカットし、水に浸したまま電子レンジで2分程加熱し、ぶつ切りにしたウインナー・ソーセージと一緒に炒め、最後に "ペペロンチーノふりかけ" を軽くかけて、 "手抜き洋風肉じゃが" を良く作ります。
 ほんの5分程度で出来上がり。

 好みの問題に過ぎませんが、自分はこれを辛口白ワインと合わせて戴く訳です。
 朝食の場合には1cm程の厚みに切ったバケット(つまり、棒状のフランス・パン)に挟んで・・・美味しいですヨッ!

 冷蔵庫の中で眠っている野菜とか食べ残しサラダを一緒くたにしても味はそれ程には崩れない。
 家内は "冷蔵庫スイーパー" と称して、喜んで(?)います
  (>_<)