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20171123:柿 [食]

 昨日、斜め南側のお隣さんから柿を戴きました。
 奥様ご実家で栽培されているのか、毎年たくさんの甘柿(次郎柿)を下さり、おかげで年末まで十二分に味わう事が出来ます。

 年が明ければ我がワイフ殿の実家から義兄手作りの干し柿が届き、冬の季節はチョット大げさですが "柿三昧" です。
 干し柿って手間暇かかるので高価ですが、幸か不幸かワイフ殿は余り好まず、自分だけがたっぷりと味わうのが申し訳ない程です。

因みに:
 誰から聴いたのかとっくに忘れていますが、"柿" って、"KAKI" が海外で通じるらしい。

ついでに:
 和菓子は柿の甘みを越えてはいけない・・・って、"山岡さん@美味しんぼ" が言ってました。
 砂糖が超高級品だった時代、甘さを味わう事が出来る身近な存在が柿だったから・・・と解説していた様な・・・

更についでに:
 渋柿をアルコール漬けして渋みを抜いたタイプの甘さには "深み" が感じられず、自分は柿好きではありますが手を出さない事にしています。


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