20171123:柿 [食]
昨日、斜め南側のお隣さんから柿を戴きました。
奥様ご実家で栽培されているのか、毎年たくさんの甘柿(次郎柿)を下さり、おかげで年末まで十二分に味わう事が出来ます。
年が明ければ我がワイフ殿の実家から義兄手作りの干し柿が届き、冬の季節はチョット大げさですが "柿三昧" です。
干し柿って手間暇かかるので高価ですが、幸か不幸かワイフ殿は余り好まず、自分だけがたっぷりと味わうのが申し訳ない程です。
因みに:
誰から聴いたのかとっくに忘れていますが、"柿" って、"KAKI" が海外で通じるらしい。
ついでに:
和菓子は柿の甘みを越えてはいけない・・・って、"山岡さん@美味しんぼ" が言ってました。
砂糖が超高級品だった時代、甘さを味わう事が出来る身近な存在が柿だったから・・・と解説していた様な・・・
更についでに:
渋柿をアルコール漬けして渋みを抜いたタイプの甘さには "深み" が感じられず、自分は柿好きではありますが手を出さない事にしています。
奥様ご実家で栽培されているのか、毎年たくさんの甘柿(次郎柿)を下さり、おかげで年末まで十二分に味わう事が出来ます。
年が明ければ我がワイフ殿の実家から義兄手作りの干し柿が届き、冬の季節はチョット大げさですが "柿三昧" です。
干し柿って手間暇かかるので高価ですが、幸か不幸かワイフ殿は余り好まず、自分だけがたっぷりと味わうのが申し訳ない程です。
因みに:
誰から聴いたのかとっくに忘れていますが、"柿" って、"KAKI" が海外で通じるらしい。
ついでに:
和菓子は柿の甘みを越えてはいけない・・・って、"山岡さん@美味しんぼ" が言ってました。
砂糖が超高級品だった時代、甘さを味わう事が出来る身近な存在が柿だったから・・・と解説していた様な・・・
更についでに:
渋柿をアルコール漬けして渋みを抜いたタイプの甘さには "深み" が感じられず、自分は柿好きではありますが手を出さない事にしています。