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20200722:トマトの食べ方 [食]

 好きなので一年中、殆ど毎日の様に味わう。
 居酒屋さんで、少し厚手に切り取った冷やしトマトが夏場定番の一つとする所もあった。
 でも自分には、冷やしトマトを何もつけずに "丸ごと" 齧りつくのが一番旨い。
 "硬めの皮" と "汁っけの多い中身" を同時に食べる感触、それに瞬間に感ずる "青臭さ"( ← 嫌いじゃ無い)・・・これは丸ごとでないと味わえない。

 最近は露地モノと温室モノの区別さえ難しくなったが、あわせるワインが自分には難しい。
 またガバっ! と勢い過ぎると汁が垂れてシャツなんかを汚す時があって、これが "育ちの悪さ" を見せつけている様で恥ずかしい。
 でもって、家喰い/家飲みの時には我がワイフ殿によく叱られるのです。




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