20170225-2:ふきのとう [食]
昨晩、ふきのとうの天ぷらを味わいました。
拙宅の北側は畑で、持ち主の農家の方がその一部を地元住民に解放して野菜等が盛んに栽培されています。
幸いにも、南側のお隣さんがご夫婦揃って熱心に実に多種多様な野菜類を栽培されており、収穫して持ち帰る際に我が家にお裾分けして下さるのです(お隣さんも我が家と同様にリタイヤ組で、プレミアム・フライデーとは関係なく、殆ど毎日サンデー)。
ふきのとうもそれで、家内の大好物である事から早速天ぷらにして味わったところ、あのほろ苦さに加えて微かな甘みを感じ、とても美味しかったです。
春間近か・・・と言ったところでしょうか。
店舗から買うものとは全然違うのは、収穫してすぐに調理したからでしょう。
そう言えば、収穫後すぐに茹でた枝豆も甘く美味しかった事を想い出しました。
こう言う日常生活って、現役を退いてから始めて知る事が出来ました (^_^)
拙宅の北側は畑で、持ち主の農家の方がその一部を地元住民に解放して野菜等が盛んに栽培されています。
幸いにも、南側のお隣さんがご夫婦揃って熱心に実に多種多様な野菜類を栽培されており、収穫して持ち帰る際に我が家にお裾分けして下さるのです(お隣さんも我が家と同様にリタイヤ組で、プレミアム・フライデーとは関係なく、殆ど毎日サンデー)。
ふきのとうもそれで、家内の大好物である事から早速天ぷらにして味わったところ、あのほろ苦さに加えて微かな甘みを感じ、とても美味しかったです。
春間近か・・・と言ったところでしょうか。
店舗から買うものとは全然違うのは、収穫してすぐに調理したからでしょう。
そう言えば、収穫後すぐに茹でた枝豆も甘く美味しかった事を想い出しました。
こう言う日常生活って、現役を退いてから始めて知る事が出来ました (^_^)