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20171124:ザッハ・トルテ(チョコケーキ) [食]

 話題に苦しみ、昨日に続いて "好物" のお話です。
 この歳になっても子供っぽくチョコレートが大いに好きで、板チョコ・棒チョコ、粒チョコやゴディ*の様な超高級(?)なチョコから豆玉チョコ迄、何でもOKですが、ケーキとなると自分は "ザッハ・トルテ(or ザッハー・トルテ)"(Sachertorte)に限り戴きます。

 ウィーンを代表するチョコケーキとされていますが、ザッハ(ザッハー:Sacher)は最初にこのケーキのレシピを作り出した料理人の名前、トルテ(Torte)はお菓子。

 杏の風味を忍ばせたチョコの味わいは自分にとって最高です。
 凡その直径12cm*厚み4cm程のケーキ全体の表面を2~3mm程度の厚みのチョコでコーティングしてあるので、切り分けるにはチョットした "こつ" があって、暖めたナイフを使うとチョコのひび割れを防げてきれいにカット出来ます(これは我が家では自分の役割)。

 ウイーンはおろかオーストリアのどこにも出向いた事は一度も無く、本場での味わい方は知りませんが、酸味の少ない濃いめのコーヒーと合わせた戴き方が自分の好みです。
 高価なので滅多に戴く訳にはいきませんが、年に数回、冬場に味わう贅沢を自分等へのご褒美と言い訳しています。
 そろそろ "その季節" になってきました。
 (^_^)

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