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20201018:ワイン飲み比べ@クルマエビ香草焼き [ワイン考]

 小泉武夫名誉教授@東京農業大学の日経紙連載エッセイ:
   ”食あれば楽あり
    - クルマエビ香草(こうそう)焼き (2020年10月5日)

では、そのレシピとこれに合わせた白ワイン(ソーヴィニョン・ブラン;¥2.5K-/0.75L)の味わいを軽妙に書き下されていて:
   "弾む歯ごたえ、至福の風味"

と評され、ワインとの相性が "実に良かった" とあった。

そこで・・・:
 "真似" してみた。
 真似たのはエビの香草(薄切りレモングラス/ニンニクみじん切り)焼きのところ。
 但し、教授は焼きをバターでだったが、自分はオリーブ・オイルを使った。
 もう一つの但しは、教授ご指定のワインは年金生活者にとってはお高いので "ケチって" ハーフサイズ版とし、今ひとつコンビニで同じ葡萄種の最安値品(ワンコインでおつりが来る)を用意してみた。

注目(?)の結果は:
 ソーヴィニョン・ブランは軽やかな辛口で、どちらかと言えば爽やか感を受ける一方、香りが産地によって微妙に違う・・・のだが、香草焼きエビ自体が旨過ぎ&文字通りのやや強めの香りが漂ったせいか、ワインはどちらも合っているとしか感じなかった

 俺っちの舌が "貧乏馴れ" しちまったか?
 それとも・・・?
 まさか・・・?(とても書けません)



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