20220101:今年もカステラ(ブログ初め) [食]
明けましておめでとう御座います。
"つたない&どうでもいい" ブログへご訪問賜り、誠に有り難う御座います。
本年もよろしくお願い申しあげます。
さて:
昨年のブログ初めはカステラ巡りでしたが、今年も同じになりました。
書いている途中、それに気づき、改めてその中身をみると実質同じものでした。
が、連続投稿を途切れさせるのも・・・と言う訳で、一年前のを多少は推敲を加えて以下投稿させて戴きます・・・m(_ _)m
早々の手抜き、お許しください。
ルーツはポルトガルとされた南蛮由来(?)の和菓子で、
"泡立て卵" + "小麦粉" + "砂糖" の生地を
オーブン仕上げした奴
だ。
今では昔程では無くなった四季に併せて年に4回程、お取り寄せで戴くのを常としていて、その内の一回が正月三が日だ。
我が家は福*屋@長崎のが好みだ。 多分だが、あの "ねっとり&しっとり" 感と "甘巧"(あまうま)は他を寄せ付けない。
お供はコーヒーでもなければ紅茶でも無い。
やっぱ、渋みがかった日本茶だ。
想い起こすのは・・・:
カステラをこよなく愛する某教授@某大学がおられて、現役の頃に教えを請いに伺う際には必ず手土産に持ち寄っていた。
研究室の方々へも・・・って大型を、教授と一緒に中型を味わいながらの教えは良く身についた(!)ものだったが・・・
・・・なんて、たわいの無い事を今年も想い出しながらカステラを戴いております・・・COVID-19の訪問は無い様に願いながら。
"つたない&どうでもいい" ブログへご訪問賜り、誠に有り難う御座います。
本年もよろしくお願い申しあげます。
さて:
昨年のブログ初めはカステラ巡りでしたが、今年も同じになりました。
書いている途中、それに気づき、改めてその中身をみると実質同じものでした。
が、連続投稿を途切れさせるのも・・・と言う訳で、一年前のを多少は推敲を加えて以下投稿させて戴きます・・・m(_ _)m
早々の手抜き、お許しください。
ルーツはポルトガルとされた南蛮由来(?)の和菓子で、
"泡立て卵" + "小麦粉" + "砂糖" の生地を
オーブン仕上げした奴
だ。
今では昔程では無くなった四季に併せて年に4回程、お取り寄せで戴くのを常としていて、その内の一回が正月三が日だ。
我が家は福*屋@長崎のが好みだ。 多分だが、あの "ねっとり&しっとり" 感と "甘巧"(あまうま)は他を寄せ付けない。
お供はコーヒーでもなければ紅茶でも無い。
やっぱ、渋みがかった日本茶だ。
想い起こすのは・・・:
カステラをこよなく愛する某教授@某大学がおられて、現役の頃に教えを請いに伺う際には必ず手土産に持ち寄っていた。
研究室の方々へも・・・って大型を、教授と一緒に中型を味わいながらの教えは良く身についた(!)ものだったが・・・
・・・なんて、たわいの無い事を今年も想い出しながらカステラを戴いております・・・COVID-19の訪問は無い様に願いながら。