SSブログ

20221005:カボチャの問題 [食]

 今春以降、食材食品のあまりの高騰が続いていて、我が家なんぞは "四苦八苦" どころか、"十苦二十苦" も超えている始末でありまする。
 野菜等は "小分け" が当たり前になってきていて、最近はレタスさえもが2二つ割りなんかが出てきた。

 が、自分等が利用しているスーパーに限った事なのか、
   カボチャは一個丸ごと

の陳列だ。
 時に甘み煮付け調理済み品も見かけるが、やはり味付けは好みがあるので我がワイフ殿は一個丸ごとを買い求める。

ところが・・・:
 カボチャは二つ割り四つ割りして細切れにするのが大変だ。
 皮が固すぎて出刃包丁のお出ましになるが、やはり危ない。
 ハンマーで叩くのだが、手元が狂ったりしたら・・・

 たしかに "カボチャ・カッター" と称する押し切り型があるが、年がら年中使う訳でも無いから¥数万もかけて買う気にはならない。
 どうして二分割/四分割したものを売っていないのか。
 手間がかかる・・・って言ったって、機械仕掛けでやりゃぁ簡単な筈なのに・・・日持ちしないからか?

 何とかしてくれ・・・我がワイフ殿の悲鳴でもあります。
 尤も、ここだけの事でありますが、自分はカボチャ料理を余り好まない。

共通テーマ:日記・雑感