SSブログ

20230718:どうも苦手だ(無洗米) [食]

 いつ頃からだろうか、手間が省ける・・・って訳で自らは研ぐ必要の無いお米、即ち "無洗米" が流行りだしているが、我が家ではどうも "苦手" だ。
 特有のムッとする臭い(:こいつは明らかに "硫黄系" に近い臭いだ・・・何故なのかは解らないが、そう想う)が無いのは良いのだが、一方で何となくだが、"味わいが物足りない"。
 お米を研ぐとは、即ち漂白米から不可避的についた "ごみ" と "胚芽&糠" を水洗して取り去る事の筈だが、市販されている無洗米は(勿論純米酒程では無いにしろ)研ぎ過ぎているのではなかろうか。
 ほんの僅かだが雑味にならない程度に胚芽&糠が残っていた方のお米を我が家では好むのかどうか解らないけど、我が家流の研ぎ方なんて無いに等しいが、無洗米は遠慮している。

そう言えば:
 我が家では何時しか麦飯を食べなくなっていた。

ついでに:
 自分は酒米を半分以上も削ってしまう吟醸系のお酒も、香りは素晴らしいが、味わいは・・・

共通テーマ:日記・雑感