20171016:”升酒” 大論争! [日本酒]
この間、行きつけの居酒屋さんでの "どうでも良い" 出来事です。
ご主人が、
「この酒は常温・"升" で飲むのが一番!」
と申されて、自分には初めての**を勧めて呉れました(醸造用アルコール添加の清酒。関東には出回ってはいない銘柄でした)。
確かに、猪口とかグラスでよりも "升" で戴くと、鼻のすぐ側でお酒の香りがぐんっ!と立ち昇り、しかも升の木の香りと良い案配に混じり合って、大変美味しかったのです。
が、この時、何時も隣席の大手 IT 企業にお勤めの若手技術者の方から
「**さんって、升の縁から飲むのですねぇ!
"本物っぽい" !」
って、言われました。
そういえば、升酒を飲む時って、角からの方が飲み易いし、あの "吉田類さんも角飲み派" でした( 根拠:BSTBS放送 "酒場放浪記" )。
でも自分は、升の縁からの方がお酒の香りが鼻を囲む様な感じなので、いつも "縁飲み派" でした。
さぁ、それからが "大変" !
どちらが良いのか、小さなお店の居合わせた6~7人が皆、升酒の飲み方を試し、どっちが良いのか、"大論争" となりました。
"勝ち負け無し" の、とても楽しい論争でした。
こういうのって、小さな居酒屋さんならではです。
それにしてもご主人はご商売が達者っ!(一升瓶2本が、それこそ "あっ" という間に空になりました!)
ご主人が、
「この酒は常温・"升" で飲むのが一番!」
と申されて、自分には初めての**を勧めて呉れました(醸造用アルコール添加の清酒。関東には出回ってはいない銘柄でした)。
確かに、猪口とかグラスでよりも "升" で戴くと、鼻のすぐ側でお酒の香りがぐんっ!と立ち昇り、しかも升の木の香りと良い案配に混じり合って、大変美味しかったのです。
が、この時、何時も隣席の大手 IT 企業にお勤めの若手技術者の方から
「**さんって、升の縁から飲むのですねぇ!
"本物っぽい" !」
って、言われました。
そういえば、升酒を飲む時って、角からの方が飲み易いし、あの "吉田類さんも角飲み派" でした( 根拠:BSTBS放送 "酒場放浪記" )。
でも自分は、升の縁からの方がお酒の香りが鼻を囲む様な感じなので、いつも "縁飲み派" でした。
さぁ、それからが "大変" !
どちらが良いのか、小さなお店の居合わせた6~7人が皆、升酒の飲み方を試し、どっちが良いのか、"大論争" となりました。
"勝ち負け無し" の、とても楽しい論争でした。
こういうのって、小さな居酒屋さんならではです。
それにしてもご主人はご商売が達者っ!(一升瓶2本が、それこそ "あっ" という間に空になりました!)