SSブログ

20210721:じゃこ天 [食]

 行きつけのスーパーで宇和島からの専門店の出張/実演販売があった。
 地元でとれた雑魚(ざこ)から頭とはらわたを取り除き、残りを一緒くたにしてすり身にして油で揚げたものだ。
 恐らくは
   雑魚の天ぷら ⇒ 雑魚天 ⇒ じゃこ天

ってなったんだろう。
 現役の頃、四国四県には全て出向いた事があって、愛媛県では地元の方に薦められて土産に買い求めたところ、独特の味わいがして我がワイフ殿にも息子にも喜ばれた事があった。

 それを想い出して、目の前で揚げたての熱々を "試し喰い" して味を確認してから買い求めた。
 今夜の肴だ。
 合うお酒はやはりご当地地酒だろうけど、このスーパーでは置いてなかったし、生憎な事に我が家にも在庫が無い。
 こっちの方をなんとかせにゃぁ・・・

共通テーマ:日記・雑感