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20220605:ひじき [食]

 コンビニ弁当でも駅弁でもチコッと片隅に鎮座している "煮ひじき"。 好物デス。
 我が家では三浦半島へドライブに行った時は、城ヶ島当たりで海産物を漁り、三崎港でマグロの柵を買い求めて、海の幸を楽しむのを常としていた。
 このコロナ禍で遠出を自粛していたが、どうやら "解放" された様なので久しぶりに出かける事とした。
 第三京浜⇒横浜新道⇒横浜横須賀道路を使えば三浦半島の尾根を南下する形で一気に南端へ出向けるので年寄りでもそれ程の疲れは出ないドライブコースなのです。

さて:
 先日の日曜日には土産の乾燥ひじき一握りを水で戻し、熱湯で5分*2回程灰汁を出し切って、我流のレシピ:
   超みじん切りした油揚げ+細切りにんじん
   +キノコ+グリンピース+鷹の爪+オリーブオイル/ごま油
   +出汁醤油

を加えて我が家流煮ひじきに仕上げた。
 これを日本酒冷やで味わうと最高とは言えない迄も結構な肴になるので不思議だ。
 余ったのはご飯に載せて食べ仕舞い。
 城ヶ島沖の青い*2海を想い出しながらのささやかな夕食でした。

因みに:
 ひじきにはヒ素(As)が含まれているので水、次いで沸騰水で数回の灰汁だしして追い出す事が必要です。
 忘れてはいけません。

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