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20190714:オレンジ・ジュース [食]

 朝食にオレンジ・ジュースを欠かせない自分にとって “少~し” 気がかりな記事が・・・:
   ”オレンジ果汁、高止まり(輸入価格)
     -主要国、病害・転作で生産減
   (日経紙:2019年7月6日付け朝刊・マーケット商品紙面)

 我が国のオレンジ果汁はその90%が輸入で、70%はブラジルから、イスラエル&メキシコからのそれが10%弱・・・となっているらしい。
 そのブラジルでは病害が拡がり、またバイオエタノール原料としてのサトウキビへの転作等で減産傾向だという。
 おまけにブラジルでは果汁輸出業者の集約化が進み、価格交渉では強気らしい。
 一方の国内需要では糖質制限から他の飲料へのシフトが続いているとの事だった。

今のところ:
 飲料メーカーの過剰在庫が充分だとかで、しばらくは小売価格は安定と見られているらしく、自分等のような弱い立場の愛飲家は少~しだけ安心か・・・だが、何時まで続くのかは解らない。

ところで:
 “果汁絞り” は濃い味わいが魅力だが、”お高い”。
 一方の “濃縮還元型” は多少物足りない味わいだが、紙パックで¥0.1K-/L前後で手軽だ。
 が、安価品の中には “ちゃっかり” とした “0.9L” 詰めパックもあるので “用心” して選ばなければならない。

そんな訳で:
 コンビニ・スーパー等へ出向いた時等、自分は目利きに留意しています。
 **のモノが一番美味しい・・・名前は秘密です。

因みに:
 邪道と言われそうですが、粗挽き黒胡椒を “ほんの少々” 振りかけて戴く流儀であります。
 誰かに教わったのだが、勿論とっくに忘れています。


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