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20170403:ワイン ③ "日本ワイン" [ワイン考]

 大分前の話になりますが、国内大手ワインメーカーが、"国産葡萄" から醸造する "日本ワイン" に注力するそうです(サントリ*及びサッポ*社:2017年2月22日付けプレスリリース)。

 国内でのワイン消費量が増えている、また海外での日本ワインの評価が高い事から成長事業と見込んだ模様です( "日本ワイン" の定義は知らないのですが、ここでは、取りあえず記事通りに使っています)。

 でも、30年程前、既に特段に上品質な "国産赤ワイン" が少量生産ながらもあった事をご存じでしょうか。

 自分がワインにはまり始めた頃、ソムリエとして著名な田崎真也さんのワイン・セミナーに出席し、イロハを詰め込んでいた頃の経験です。

 試飲の段階で、上品な渋みどっしり・フルボディの赤ワインが出て、その出自を言い当てるテストがありました。
 自分も含めて誰でもが "ボルドー" としたのですが、正解は ”山梨”、何と純粋な国産赤ワインだったのです。

 その時の田崎さんの教え:
   "産地・葡萄の種類・醸造年代・価格・ラベル等に惑わされずに、自分の舌に正直に "美味しいモノは美味しい" と感ずれば、それで(それだけで)良いのです。その感性が大切です。"

は、未だに良く覚えています。
 正しく、"目から鱗" でした。

 そこで思い起こすのは・・・
 正月元旦恒例のTV 番組 ”芸能人格付けチェック"(TV朝日系)では、100万円程のビンテージ品と5千円程の赤ワインの目隠し試飲があり、多くが間違える、と言うか、お芝居で無ければ区別がつかない・・・

 5千円もする赤ワインは、自分で言えば特別な時にしか戴かない、一方、芸能人で言えば飲み慣れたクラス(以下)でしょうが、100万円ワインと直ちに解る程の差は無いと言う事です。

 値段に惑わされずに、ビンテージでなくとも美味しいと感じればそれで良いのだし、ビンテージ品だから美味しい "筈" と無理して思い込む必要は無いのです。

 最近はお手頃値段のワインが赤も白も大変美味しいものがあり、ワイン好きには喜ばしい限り。
 この意味では良い時代です。

 田崎さんの教えは、自分の日本酒、と言うよりは "SAKE" を味わう際にも、未だに活きています。
 良い事を教えて戴きました。
 今も感謝しています。

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20170328-2:ワイン ②ワイン "樽" [ワイン考]

 可成り以前にPETワイン(PETボトル詰めワイン)について申し上げた事がありました:
   20170221-3:PETワイン

 今回は正反対になりますが、樽詰めワインを味わった経験をご紹介させて戴きます。
 祝い事の席等で樽酒(日本酒)を愉しんだ方は多いと想いますが、樽詰めワインの場合、ワイナリー以外ではその機会は極めて希ではないでしょうか。

 自分は現役時代、一度だけパリに出張した事がありました。
 "なんとかのセミナー" に参加した訳ですが、夜にはエクスカーション、つまり夜の歓楽街を巡り、落ち突き先は下町の居酒屋で乾杯!を経験しました。

 そこでは、ワインが飲み放題で、特に樽詰めの赤ワインは、恐らくは銘醸ワインと呼ばれる類いとはほど遠いハウスワインであった筈ですが、とても美味しかったです(気分も高揚していた?)。

 また何時だったか、山梨県の某ワイナリーで熟成中の樽詰め赤ワインの味見をさせて戴いた事があり、そこでも大変美味しい想いをしております。

 日本酒では、杉や檜の樽を菰(こも)で包み、ふと縄で絞めた樽酒は、見た目も鮮やかな上、木の香りが加わり、味わいも一段と上がっているとの経験があります。
 最も、樽酒を戴くのは晴れやかな場面なので、やはり気分が高揚しているせいもあるのでしょうが。

 樹木からの何かが染み込んでいる筈なのですが、木の種類・樹齢、樽としての使用履歴等が複雑に絡み合っていて、中々計算尽くではいかない味わいがある様な気がします。

 ところが、最近は "付け香" とでも言うのでしょうか、香り付けした日本酒もあり、目隠しで味わったらどれだけの方が解るのか・・・と言う程、見事なものもある様です。

 良い時代になりましたっ!(?!←自分には判定不能)と言って良いのかしら・・・?


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20170221-3:PET ワイン [ワイン考]

 22日は終日外出するので、21日の内に先出しします。

 最近、PET ワインが目立ち始めています。
 PET とは、あの "ペットボトル" の "ペット"(ポリエチレンテレフタレート)の事です。
 風味を何より大事にする筈のワインですら、PET ボトルが使われ始めた訳です。

 本来 PET 樹脂は食品等の包装に使われているポリエチレンやポリプロピレンよりも水分や空気を通しやすい樹脂なのですが、透明性が格段に高いのでボトルとしての需要が高い様です。
 恐らくは特別の細工をして空気や水の流通を妨げているのでしょう。

 飲料や食品の包装材は一銭でも安く・・・が提供者側の要請であり、低価格帯ワインでは瓶から PET ボトル詰めになったのだと想われます(ボトル自体の重量も大幅に低減しますし)。

 瓶詰めでは定番であったコルク栓も、樹木の生長が需要に追いつかない事もあってアルミ等のスクリュー式へ切り替わっている銘柄も多いのですが、ボトル材質の切り替えはコストからの要請を反映したものでしょう(味気ないがコルク栓よりもスクリューキャップの方が扱い易い事は事実)。

 でも開栓した時、気のせいか(、多分そうなのでしょう)、ワインとは異なる樹脂臭を感じる場合がある気がしてならない・・・樹脂自体は本来臭気を持たない筈なので、ボトルへの加工性を稼ぐ為の成形助剤等の僅かな臭気でしょうか?

 少しばかり気にしながらもコスパ抜群の PET ワインを時には愉しみます。
 昔と違って最近のワインは出来が良いのが多い・・・と言うよりも、味わいの整え方が格段に上がっている様です。
 ブレンド技術の進歩恐るべし・・・です!

 因みに葡萄の種類名を銘打っているワインであれば、安くても最低線その葡萄本来の味わいが楽しめる筈なので、銘柄名と原産地確認を肝に銘じています。


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