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20210122:白子酒&ヒレ酒(河豚;ふぐ/ふく) [日本酒]

 大分前だったが、自粛破りの石破元・自民党幹事長が "フグ会食" をやってのけた8日の翌日、皮肉にも今冬の河豚はコロナ禍の下、需要が伸びずに例年よりも割安(▲30%)だとの記事が目についた:
   ”フグ:福を呼ぶ高級魚、3割安
   (日経紙:2021年1月9日付け)

 フグの刺身とか天ぷら等、"やるせない様な甘み" を感じる時があるが、正直に白状すれば "目隠し" だったら解らんかも。 まぁ年金暮らしの身ではそうそう味わう事も無い。

その替わり・・・と言っては何だが・・・:
 旨い "ヒレ酒" を飲ませて貰えるお寿司屋さんがあった。
 熱燗は醸造用アルコールを含んだ非純米酒の方が自分には合う様だが、このコロナ禍で一年前から味わっていない。 時に乾燥ヒレを行きつけのスーパーで見かけるが、あれは熱燗に仕込んで飲む前に "火付け" するタイミングが結構馴れないと難しい。 それに、お酒を飲む時に火を扱うのは年寄りには危ない。 でもって "KY" して家飲みの時は厳禁だ(:"KY" = KikenYochi = 危険予知)。

 記事では "白子酒"(裏漉しした白子+熱燗)を紹介していたが、一度だけ現役の頃に出張した下関でご馳走になった事があった。
 これはとても美味しかった記憶だが、お高いのでそう何杯もと言う訳にはいかなかったなぁ・・・
 ここ迄書き上げたら無性に・・・今夜は何が何でも熱燗だ。




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