20211022:インスタント・コーヒーの味わい方(自分流) [食]
コーヒー好きの自分ではあるけど、今は昔の様に豆を吟味し、自分で挽く事はしない。 専ら出来合いの挽いた奴を種類を選んでドリップして味合うだけだ。
"出来合い" って言っても、最近のそれは実に良く配合されていて、素人の域を出ない自分が選ぶ単種の豆よりは数段と味わい深い。
が、うっかりして切らす事もある。
そんなときの用心にインスタント・コーヒーも用意してある。
先日の日経紙’生活モニター会議コーナーに
コーヒーの楽しみ方
(2021年10月16日土曜日特版)
のアンケート結果が掲載されていた。
それによると、インスタント・コーヒーを
砂糖+ミルクー ⇒ カフェオレ
豆乳とか練乳割り
とかして楽しんでいる読者が結構いるらしい。
が、自分のおすすめは
+(少量の)ココア
だ。
お試しあれ。
インスタントであっても比べ様も無いコクのある味わいが楽しめます(ココアは砂糖/ミルク添加無しがOK)。
格安インスタント・コーヒーほど効果大であります。
"出来合い" って言っても、最近のそれは実に良く配合されていて、素人の域を出ない自分が選ぶ単種の豆よりは数段と味わい深い。
が、うっかりして切らす事もある。
そんなときの用心にインスタント・コーヒーも用意してある。
先日の日経紙’生活モニター会議コーナーに
コーヒーの楽しみ方
(2021年10月16日土曜日特版)
のアンケート結果が掲載されていた。
それによると、インスタント・コーヒーを
砂糖+ミルクー ⇒ カフェオレ
豆乳とか練乳割り
とかして楽しんでいる読者が結構いるらしい。
が、自分のおすすめは
+(少量の)ココア
だ。
お試しあれ。
インスタントであっても比べ様も無いコクのある味わいが楽しめます(ココアは砂糖/ミルク添加無しがOK)。
格安インスタント・コーヒーほど効果大であります。