20211126:お蕎麦屋さんの出前 [食]
今は昔、もりそばを空高く積み上げて自転車で勢いよく出前に赴くお蕎麦屋さん・・・風物詩の一つとしてよくTVニュースで放送されていた時代もあった。
出前と言えば、最近のは "Uber**" とか "出前*" が担っている様だが、ワンウェイ・・・つまりは、使い捨て簡易容器を使ってのお届けだけだ。
お蕎麦屋さんとか、まともなお寿司屋さんの場合、それなりの器回収を含めると2度の往復があるので、手間がかかる。
にもかかわらずお値段は店舗内でも出前モノでもたいして変わらない。
申し訳ないなぁ・・・と想いながら当地に越してきてから30年近く出前を頼んでいたお蕎麦屋さんがついにそれを取りやめる事になってしまった。
最大の原因は人手不足・・・
蕎麦は紙容器とかプラ容器では味気ないもので、ワンウェイではお呼びでは無い・・・まぁ、私ら夫婦に限っての話だが。
このコロナ禍の下、いくら下火になっているからと言って、食べに出かけるのも混んでいない時間帯を狙うので些か面倒だし、度重なると年寄りだけに億劫だ。
だんだんと味気ない&残念な時代になってきている様です。
つまんない・・・なぁって感じ。
出前と言えば、最近のは "Uber**" とか "出前*" が担っている様だが、ワンウェイ・・・つまりは、使い捨て簡易容器を使ってのお届けだけだ。
お蕎麦屋さんとか、まともなお寿司屋さんの場合、それなりの器回収を含めると2度の往復があるので、手間がかかる。
にもかかわらずお値段は店舗内でも出前モノでもたいして変わらない。
申し訳ないなぁ・・・と想いながら当地に越してきてから30年近く出前を頼んでいたお蕎麦屋さんがついにそれを取りやめる事になってしまった。
最大の原因は人手不足・・・
蕎麦は紙容器とかプラ容器では味気ないもので、ワンウェイではお呼びでは無い・・・まぁ、私ら夫婦に限っての話だが。
このコロナ禍の下、いくら下火になっているからと言って、食べに出かけるのも混んでいない時間帯を狙うので些か面倒だし、度重なると年寄りだけに億劫だ。
だんだんと味気ない&残念な時代になってきている様です。
つまんない・・・なぁって感じ。