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20201011:小麦煎餅 [食]

 "煎餅(せんべい)" の類いはどれも "酒の肴" には向かないものの、当たり前だが "日本茶" にはピッタシ・カンカンだ。
 自分が住んでいる東横線(渋谷⇔横浜)沿線には伝統的な醤油米煎餅を生業としていた "老舗" の煎餅屋さんがあったが、何時の間にか閉店になってしまっていた。
 柔らかい食べ物ばかりで育って顎の無い今のお若い方々は "堅焼き" 煎餅なんぞは囓れないだろうからなぁ・・・流行らないのは無理は無かろうて。

ところで:
 最近は各県アンテナ・ショップとか通販で遠くの名物煎餅も簡単に手に入る。
 そんな中、好物の南部麦煎餅を味わう機会を得た。
 今ではとっくに忘れちゃったが、何かの出張の際にこれを知り、その素朴な味わいにすっかり魅入られていた奴だ。

 醤油米煎餅とは全く違った世界のもので、感激ものだった。
 自分には素朴な番茶が合うようです(どういう訳か麦茶にはチコッと合わない)。

ついでに:
 自分の知っている外国の方々は、和食はOKでも、納豆と煎餅が苦手・・・って人が多かったです(煎餅は、先ずは "硬い" のにビックリする様だ)。



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