20201011:小麦煎餅 [食]
"煎餅(せんべい)" の類いはどれも "酒の肴" には向かないものの、当たり前だが "日本茶" にはピッタシ・カンカンだ。
自分が住んでいる東横線(渋谷⇔横浜)沿線には伝統的な醤油米煎餅を生業としていた "老舗" の煎餅屋さんがあったが、何時の間にか閉店になってしまっていた。
柔らかい食べ物ばかりで育って顎の無い今のお若い方々は "堅焼き" 煎餅なんぞは囓れないだろうからなぁ・・・流行らないのは無理は無かろうて。
ところで:
最近は各県アンテナ・ショップとか通販で遠くの名物煎餅も簡単に手に入る。
そんな中、好物の南部麦煎餅を味わう機会を得た。
今ではとっくに忘れちゃったが、何かの出張の際にこれを知り、その素朴な味わいにすっかり魅入られていた奴だ。
醤油米煎餅とは全く違った世界のもので、感激ものだった。
自分には素朴な番茶が合うようです(どういう訳か麦茶にはチコッと合わない)。
ついでに:
自分の知っている外国の方々は、和食はOKでも、納豆と煎餅が苦手・・・って人が多かったです(煎餅は、先ずは "硬い" のにビックリする様だ)。
自分が住んでいる東横線(渋谷⇔横浜)沿線には伝統的な醤油米煎餅を生業としていた "老舗" の煎餅屋さんがあったが、何時の間にか閉店になってしまっていた。
柔らかい食べ物ばかりで育って顎の無い今のお若い方々は "堅焼き" 煎餅なんぞは囓れないだろうからなぁ・・・流行らないのは無理は無かろうて。
ところで:
最近は各県アンテナ・ショップとか通販で遠くの名物煎餅も簡単に手に入る。
そんな中、好物の南部麦煎餅を味わう機会を得た。
今ではとっくに忘れちゃったが、何かの出張の際にこれを知り、その素朴な味わいにすっかり魅入られていた奴だ。
醤油米煎餅とは全く違った世界のもので、感激ものだった。
自分には素朴な番茶が合うようです(どういう訳か麦茶にはチコッと合わない)。
ついでに:
自分の知っている外国の方々は、和食はOKでも、納豆と煎餅が苦手・・・って人が多かったです(煎餅は、先ずは "硬い" のにビックリする様だ)。