SSブログ

20210902:どっちがOK? ソースは粉か液か(カップ焼きそば) [食]

 スーパーとかドラグストアではお店によって同じ紙パックジュースやカップ麺であっても仕入れ筋等の関係からか、或いは特売スケジュールの関係からか、値段が大きく違う時がままある。

 そんな折、時々しか行かないドラグストアであの "○ちゃん’カップ焼きそば" が特売(?)されていて、えらく安く陳列されていた。
 "年金+預貯金取り崩し" で生活している私ら夫婦はすかさず制限ぎりぎりの個数を購入した。

 そんな事忘れてしまっていた昨日の昼、それを取り出してお湯を注ごうとして開封したら "液体" ソースパックが入っていた。
 これには驚いた。
 カップ焼きそば、しかしてその実体は "カップ茹でそば" で、完全な湯切りがし難いから残った湯分を利用した "" スープが常道と想っていたし( ← いつも買う奴がそう )、液状スープではこの残った湯分で薄まってしまう・・・とも想っていたから。
 でも、粉スープに比べて麺にむら無く味付け出来る液状スープの利点に気がついた・・・何て事だ、この歳になって!

 現下のコロナ禍、ワクチン接種を終えて既に1.5ヶ月経過していて、今頃は中和抗体がたっぷり形成されているのだろうけど、超強い感染力を持つデルタ株が猛威を振るっているので巣ごもりが続いている。
 そんな折、即席麺大助かりの日常で、どうでも良い経験でした。
 てへっ!

因みに:
 ふと思いついて、こんな事、とっくにネットで話題になってんじゃぁ?・・・って訳で探してみたら、大昔にあった様です。
 こっとら、夏惚け?・・・かも。

共通テーマ:日記・雑感