20210909:晩夏の握り寿司(我が家の場合) [食]
発酵学者にして軽妙なエッセイストでもあられる小泉武夫氏(名誉教授@東京農業大学)が連載執筆されている "食あれば楽あり" はいつも次回が楽しみな食のエッセイだ(日経紙夕刊)。
8月30日付けのは
晩夏の握り寿司
と題するもので、
① コハダ
② マコガレイ
③ アカガイ
④ アナゴ
⑤ クルマエビ
⑥ ウニ(軍艦)
⑦ トリガイ
⑨ キュウリ(俗に言うカッパ巻き)
のおいしさを、いつもながらの絶妙なタッチで書き下ろされていた。
偶然だが "巣ごもりの憂さ" をはらす意味もあって先週土曜日には我が家も出前寿司をとった(生き存えてきた私ら老夫婦の1回/月のご褒美のつもりだ)。
④と⑨以外は同じで、加えて
*イカ(2種)
*鯛
*マグロ:赤身、トロ、中トロ、大トロ
*干瓢巻き
を味わった。
小泉氏は煎茶でお酒の記述は無かったが、我が家では天*舞@石川県とした。
急速に秋模様になった先週の事で、"晩夏" とはいかなかったが、心いくまで握り寿司を楽しんだ。
これからは寿司+酒三昧でいかないとコロナ禍に負けそうだ。 その程度の散財は許してくれや(マネーの神様へ)。
8月30日付けのは
晩夏の握り寿司
と題するもので、
① コハダ
② マコガレイ
③ アカガイ
④ アナゴ
⑤ クルマエビ
⑥ ウニ(軍艦)
⑦ トリガイ
⑨ キュウリ(俗に言うカッパ巻き)
のおいしさを、いつもながらの絶妙なタッチで書き下ろされていた。
偶然だが "巣ごもりの憂さ" をはらす意味もあって先週土曜日には我が家も出前寿司をとった(生き存えてきた私ら老夫婦の1回/月のご褒美のつもりだ)。
④と⑨以外は同じで、加えて
*イカ(2種)
*鯛
*マグロ:赤身、トロ、中トロ、大トロ
*干瓢巻き
を味わった。
小泉氏は煎茶でお酒の記述は無かったが、我が家では天*舞@石川県とした。
急速に秋模様になった先週の事で、"晩夏" とはいかなかったが、心いくまで握り寿司を楽しんだ。
これからは寿司+酒三昧でいかないとコロナ禍に負けそうだ。 その程度の散財は許してくれや(マネーの神様へ)。