20231115:”シュトレン”( Stollen )食べ始め [食]
あの酵母の入った生地にレーズン+柑橘系果物皮+ナッツ類等々を練り込み、焼き上げたケーキ上に真白くなる迄粉砂糖を塗した奴。
ドイツ語圏伝統のパンに近いケーキで、クリスマス前4週間頃から少しずつ切り取って味わう。 "ザッハ・トルテ" と共に老生の大好物だ。
今年は早くも先週にこれを手に入れ、キリスト教徒では無い老生は我がワイフ殿と共にちびり*2食べ始めた。
焼きたてよりも時間が経つ程にラム・レーズン等々の味が生地に染み込み始めるので味わいが変わっていくのも楽しい。
輸入物は750grもので¥3K-以上もするので、チコッとどころか大変な贅沢品だ。
その分、おせち料理コストを節約する事になるのだ。
てへっ!
ドイツ語圏伝統のパンに近いケーキで、クリスマス前4週間頃から少しずつ切り取って味わう。 "ザッハ・トルテ" と共に老生の大好物だ。
今年は早くも先週にこれを手に入れ、キリスト教徒では無い老生は我がワイフ殿と共にちびり*2食べ始めた。
焼きたてよりも時間が経つ程にラム・レーズン等々の味が生地に染み込み始めるので味わいが変わっていくのも楽しい。
輸入物は750grもので¥3K-以上もするので、チコッとどころか大変な贅沢品だ。
その分、おせち料理コストを節約する事になるのだ。
てへっ!