SSブログ

20240301:MAFF式 ”蒸し”卵 [雑感]

 農林水産省の事を略して "MAFF" って言います:
   "Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries"
 (まぁ、身も蓋もない直訳に過ぎない様デス)

さて:
 このMAFFが "X" へ投稿して
   ゆで卵を "茹でず" に作る方法

を紹介していて(2月16日付け)、ネットでも話題になっていたかと。

最近は:
 一昨年来の鳥インフルの影響が引き金になって "価格の優等生" と言われてきた鶏卵のお高い事・・・って訳で、少しでも消費量↑を意図した話題造りの一つなのでしょうが。

詳細は:
 https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1758312849091567737

 少量の水で "蒸して" 作る方法です。
 公開している訳なので引用OKと捉えて以下ご参照:

 ① 鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。

 ② 水が沸騰したら蓋をして
   - 中火で4分加熱して火を止める。
   - 蓋をしたまま5分置く
   - 但しトロ*2黄身ご希望なら3分

 ③ 卵を冷やす。

 ガス代もバカにならない程に高騰化しているから、このMAFF式は助かりますねぇ。
 おまけにMAFFは
   -たくさん作る時は、(鍋の代わりに)フライパンが便利

とも紹介していて、とても親切だ。
 "皆様のMAFF" を目指しているんだろうか?

ついでに:
 我がワイフ殿にこれを紹介したら
   昔から知っている。
   自分のはこうしている。
   アンタのはハードボイルドだから、こうはいかないのっ!

って言わちまった・・・デス。

共通テーマ:日記・雑感