20211208:今時でも "かつおのたたき" [食]
今は旬では無いけど、"上り" でも "下り" でも "かつおのたたき" が大好物だ。
現役の頃の仕事仲間に高知市出身者がいて、一度だけだが出張帰りに一泊立ち寄って現地を隈無く案内して貰った事があった。
夜は皿鉢(さわち)料理で、これほど美味しかった刺身料理は経験した事が無かった程。
とにかく現地では、かつおのたたきは一年中美味しく食べられる・・・と聴いた事を覚えている。
今や冷凍技術が進化/深化していて、現地程では無いにしろ当地でもほぼ一年中手に入る程だ。
自分も我がワイフ殿も、それに我が家のニャン(ソマリ・♂・11歳)も大好物で、少なくとも1回/週は味わう。
ニャンがむしゃぶりつく様に食べるのが豪快だ(あのチュル*2でもかつお味のがお好みだ)。
そんな訳で今夜も熱燗で楽しみます。
現役の頃の仕事仲間に高知市出身者がいて、一度だけだが出張帰りに一泊立ち寄って現地を隈無く案内して貰った事があった。
夜は皿鉢(さわち)料理で、これほど美味しかった刺身料理は経験した事が無かった程。
とにかく現地では、かつおのたたきは一年中美味しく食べられる・・・と聴いた事を覚えている。
今や冷凍技術が進化/深化していて、現地程では無いにしろ当地でもほぼ一年中手に入る程だ。
自分も我がワイフ殿も、それに我が家のニャン(ソマリ・♂・11歳)も大好物で、少なくとも1回/週は味わう。
ニャンがむしゃぶりつく様に食べるのが豪快だ(あのチュル*2でもかつお味のがお好みだ)。
そんな訳で今夜も熱燗で楽しみます。