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20200906:駅そば/うどん [食]

 何時だったか、鳥栖(とす)駅6番線ホーム@JR鹿児島本線にある所謂 "駅そば/うどん店" の刻み鶏肉 "そぼろ風" うどん("かしわうどん")が日経紙に紹介されていた。
 写真付きで、そこには少しだけ猫背っぽい男性の掻き込んでいる斜め後姿が映し出されていて、自分には "微笑ましい" 感じがした。

と言うのも:
 鳥栖市@佐賀県は親父殿出自の土地で、小中学生時代に何回か訪ねた事があったし、現役時代にも数回出向いた事がある懐かしいところだ。
 が、残念ながら紹介されていたうどんは味わった事はなかった。

しかし:
 "かしわ" と言えば、折尾駅@JR鹿児島本線の名物駅弁 "かしわ弁当" は北九州へ出張した帰りに必ず土産用に買い求めていた。
 関東圏では味わえない楽しみで、東北育ちの我がワイフ殿もこれだけはお気に入りだった。

ところで:
 立ち食い駅蕎麦と言えば、JR新橋駅@山手線が改装前の時代、ガード下に構えていた立ち食いスタイルのお蕎麦屋さんが懐かしい。
 と言うのも、そこは "刻み長ネギ" が丼に山盛りになってカウンターにドォ~ンと置いてあって、"ご自由に" とあった。
 ある時、ガテン系の方が "かけそば" にそれこそたっぷりとこの刻みネギをかけて、掻き込む様に食べていた。
 それが本当に旨そうに・・・
 以来、自分も刻み長ネギをたっぷりとかけるようになった。
 が、今はそんな贅沢な使い方をさせてくれるところは見かけ無くなりました。
 まぁ、ネギもお高くなりました・・・ってか。
 実際、長ネギ≒¥100-/本近くって時があって、これは一年前の2倍近い・・・こんな事を身近に感じるなんてなぁ・・・(>_<)



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