20200926:大根おろすのは自分の役割 [食]
自分も我がワイフ殿も "大根おろし" を好む。
薬味として何の意味が・・・って指摘された方もおられましたが、我が家での昼食&夕食の時には、それがどんな料理であれ必ず大根おろしを添える事にしている。
醤油で味付けした総菜等は穏やかな味になるのが特に良い感じだ。
勿論、つけ蕎麦にはもってこいだ。
おろすのは自分の役割だ。
"おろし金" もそれなりの仕上げの良いものが必要で、
- 直前に
- 新鮮な太った大根を
- ゆっくりと丁寧に
- 縦方向に
おろすのがコツだ・・・と想う。
でも最近は "チューブ入り" の出来合品が売り出されていて、便利と言やぁ便利、味気ないと言えば味気ない。
これも時代の流れ・・・ですかね。
因みに:
今ではご存じのお方はもう少なくなったでしょうが、東大卒の俳優として話題になっていた故・渡辺文雄氏は "食いしん坊!バンザイ" の初代レポーターだった。
この方が、"最後のご飯" は
大根の尻尾(+醤油) on 熱々ご飯
って言われていました。
大根とご飯は相性が良いって事ですねぇ。
でもこれを聴いた時は "?" ・・・ でしたが、今の自分には解る気がします。
そういう歳になったと言う事ですねぇ・・・
薬味として何の意味が・・・って指摘された方もおられましたが、我が家での昼食&夕食の時には、それがどんな料理であれ必ず大根おろしを添える事にしている。
醤油で味付けした総菜等は穏やかな味になるのが特に良い感じだ。
勿論、つけ蕎麦にはもってこいだ。
おろすのは自分の役割だ。
"おろし金" もそれなりの仕上げの良いものが必要で、
- 直前に
- 新鮮な太った大根を
- ゆっくりと丁寧に
- 縦方向に
おろすのがコツだ・・・と想う。
でも最近は "チューブ入り" の出来合品が売り出されていて、便利と言やぁ便利、味気ないと言えば味気ない。
これも時代の流れ・・・ですかね。
因みに:
今ではご存じのお方はもう少なくなったでしょうが、東大卒の俳優として話題になっていた故・渡辺文雄氏は "食いしん坊!バンザイ" の初代レポーターだった。
この方が、"最後のご飯" は
大根の尻尾(+醤油) on 熱々ご飯
って言われていました。
大根とご飯は相性が良いって事ですねぇ。
でもこれを聴いた時は "?" ・・・ でしたが、今の自分には解る気がします。
そういう歳になったと言う事ですねぇ・・・