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20200926:大根おろすのは自分の役割 [食]

 自分も我がワイフ殿も "大根おろし" を好む。
 薬味として何の意味が・・・って指摘された方もおられましたが、我が家での昼食&夕食の時には、それがどんな料理であれ必ず大根おろしを添える事にしている。
 醤油で味付けした総菜等は穏やかな味になるのが特に良い感じだ。
 勿論、つけ蕎麦にはもってこいだ。

 おろすのは自分の役割だ。
 "おろし金" もそれなりの仕上げの良いものが必要で、
   - 直前に
   - 新鮮な太った大根を
   - ゆっくりと丁寧に
   - 縦方向に

おろすのがコツだ・・・と想う。

 でも最近は "チューブ入り" の出来合品が売り出されていて、便利と言やぁ便利、味気ないと言えば味気ない。
 これも時代の流れ・・・ですかね。

因みに:
 今ではご存じのお方はもう少なくなったでしょうが、東大卒の俳優として話題になっていた故・渡辺文雄氏は "食いしん坊!バンザイ" の初代レポーターだった。
 この方が、"最後のご飯" は
   大根の尻尾(+醤油) on 熱々ご飯

って言われていました。
 大根とご飯は相性が良いって事ですねぇ。
 でもこれを聴いた時は "?" ・・・ でしたが、今の自分には解る気がします。
 そういう歳になったと言う事ですねぇ・・・


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