20230111:けち臭い話(板かまぼこ) [食]
正月早々に惨めったらしいブログで大変な恐縮ですが・・・
蕎麦屋さんで1杯傾ける時にほぼ必ず注文する "板わさ" ・・・ 盛りそばが来る迄の楽しい一時。 そんな蕎麦好きの方、多いんでしょうねぇ。 自分もそうです。
正月にもこの "かまぼこ" にありつけるのだが、普段とは全く味わいの異なるのに出会うと感激モノだ。 聞くと、正月に限って超お高いのを用意するとの事で、我がワイフ殿の心遣いに "エラく" 感謝する。
板の上に盛り付けたかまぼこ本体を包丁で切り離すのだが、どうしても "切り残し" が板にくっついている。
自分が当番としている食器具類洗いの時、その残っている切れ端を板からヘラで掻き落として "ひっそり" と摘まむ・・・何とまぁ、けち臭いんだは想うけど。
一度だがそれを見つけられて、
そんな惨めったらしいマネ、しないデっ!
ってエラく怒られた事があって、トホっ・・・でした。
でも、今年も内緒で・・・狙っています!
子供の頃からそうだったけど、"盗み食い" って、旨いんですよねっ!
蕎麦屋さんで1杯傾ける時にほぼ必ず注文する "板わさ" ・・・ 盛りそばが来る迄の楽しい一時。 そんな蕎麦好きの方、多いんでしょうねぇ。 自分もそうです。
正月にもこの "かまぼこ" にありつけるのだが、普段とは全く味わいの異なるのに出会うと感激モノだ。 聞くと、正月に限って超お高いのを用意するとの事で、我がワイフ殿の心遣いに "エラく" 感謝する。
板の上に盛り付けたかまぼこ本体を包丁で切り離すのだが、どうしても "切り残し" が板にくっついている。
自分が当番としている食器具類洗いの時、その残っている切れ端を板からヘラで掻き落として "ひっそり" と摘まむ・・・何とまぁ、けち臭いんだは想うけど。
一度だがそれを見つけられて、
そんな惨めったらしいマネ、しないデっ!
ってエラく怒られた事があって、トホっ・・・でした。
でも、今年も内緒で・・・狙っています!
子供の頃からそうだったけど、"盗み食い" って、旨いんですよねっ!