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20230111:けち臭い話(板かまぼこ) [食]

 正月早々に惨めったらしいブログで大変な恐縮ですが・・・
 蕎麦屋さんで1杯傾ける時にほぼ必ず注文する "板わさ" ・・・ 盛りそばが来る迄の楽しい一時。 そんな蕎麦好きの方、多いんでしょうねぇ。 自分もそうです。

 正月にもこの "かまぼこ" にありつけるのだが、普段とは全く味わいの異なるのに出会うと感激モノだ。 聞くと、正月に限って超お高いのを用意するとの事で、我がワイフ殿の心遣いに "エラく" 感謝する。

 板の上に盛り付けたかまぼこ本体を包丁で切り離すのだが、どうしても "切り残し" が板にくっついている。
 自分が当番としている食器具類洗いの時、その残っている切れ端を板からヘラで掻き落として "ひっそり" と摘まむ・・・何とまぁ、けち臭いんだは想うけど。

 一度だがそれを見つけられて、
   そんな惨めったらしいマネ、しないデっ!

ってエラく怒られた事があって、トホっ・・・でした。
 でも、今年も内緒で・・・狙っています!
 子供の頃からそうだったけど、"盗み食い" って、旨いんですよねっ!

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