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20210101:カステラ [食]

 明けましておめでとう御座います。
 つたない&どうでもいいブログへご訪問賜り、誠に有り難う御座います。
 本年もよろしくお願い申しあげます。

さて:
 年始めはミステリー(2018年)&それもどき(2019年)で始めるつもりでしたが、今回はお菓子で・・・
 ルーツはポルトガルとされた南蛮由来(?)の和菓子 ・・・ "泡立て卵" + "小麦粉" + "砂糖" の生地をオーブン仕上げした奴だ。
 あの夏目漱石さんも味わった事があったそうな。

 今では昔程では無くなった四季に併せて年に4回程、お取り寄せで戴くのを常としている。
 その内の一回が正月三が日だ。

 我が家は福*屋@長崎のを旨とする。
 あの "ねっとり&しっとり" 感と "甘巧"(あまうま)は他を寄せ付けない。
 お供はコーヒーでもなければ紅茶でも無い。
 やっぱ、渋みがかった日本茶だ。
 さすがにアルコール類とはなぁ・・・

と言うのも・・・:
 現役時代の仕事仲間に、あの "月餅" を肴にビールを鯨飲するとんでも無い奴がいて、とても太刀打ち出来なかった。
 何時だったか、親御さんの喪中状を受けて以来、今では年賀状も絶え絶えだが、あいつ、今どうしているのかなぁ・・・結構、気があったんだが。

もう一つ・・・:
 カステラをこよなく愛する某教授@某大学がおられて、現役の頃に教えを請いに伺う際には必ず手土産に持ち寄っていた。
 研究室の方々へも・・・って大型を、教授と一緒に中型を味わいながらの教えは良く身についた(!)ものだったが・・・

 ・・・なんて、たわいの無い事を想い出しながらカステラを戴いております・・・COVID-19の訪問は無い様に願いながら。

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