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20210727:桃と西瓜(すいか) [食]

 行きつけのスーパーでは入り口直ぐに実に大々的に陳列されている。

桃:
 程よく冷やした熟れた桃・・・おいしいですねぇ。
 昨年の今頃だったか、諄い甘みだらけの桃にぶつかってがっかりした事があったが、今年は穏やかな上品っぽい甘みに満ちている奴に出会う事が出来た。 ラッキー。
 自分は程よく冷えたのを少々下品にかぶりついて味わうのが好きだ。

西瓜:
 ま~ぁ、お高い事。
 今は昔、"車夫の食べ物" とか "料亭のハエ集め" ・・・ なんて言われていた事覚えている。
 今そんな事言ったらぶっ倒されちゃうに違いない。

 今の西瓜はとても甘いし、芯どころか、皮の内側近いところまでまんべんなく甘い。
 随分と糖度アップに向けた品種改良してきたんだろうなぁ。
 お高いのも無理ないか。

 桃も西瓜も果汁がこぼれないようにしないと我がワイフ殿にしかられるので、後始末を忘れてはならぬ。
 ただ、西瓜はさいころ状に切り整えてフォークか爪楊枝で食べれば果汁をこぼす事無く味わえる。
 この食べ方は中国へ出張したときに教わったのでしたが、"人前ではこうする" とも事でした。 ホントはやはり "かぶりつく" のが・・・?
 かぶりつく・・・っていえば志村けんを想い出すけど、新型コロナ感染でお亡くなりになってもう1年4ヶ月ほどにもなるんですねぇ・・・時の流れは速いもんです。


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