20200518:”あっさり” お米 [雑感]
二ヶ月近く前に仕上げた投稿予約原稿で、最早 ”気が抜けて” しまっていますが・・・
自分は “あっさり” した味わいの “ササニシキ” が好みだ。
だが我がワイフ殿は真逆で、あの “粘っこい” “コシヒカリ” 好み。
なので、時々は夕食時に “衝突” する。
そこでたまにはコシヒカリを “堅め” 炊い貰って折り合いをつけている(つもりだ)。
ところが:
最近は、ササニシキと同じ味わいの “ささ結び(むすび)” とか、”日本晴れ(にっぽんばれ)” 等の栽培面積が増えてきたそうだ:
”昔のコメ品種 復権めざす”
- 日本晴れやササニシキ系、増産相次ぐ
(日経紙:2020年3月25日朝刊マーケット商品紙面)
嬉しいじゃぁありませんか。
暗いニュース満載の折、なんだか訳が解らない “ABC予測” を解決した京大の先生の偉業(*1) と共にホッとした記事でした。
それにしても “京大の理論力” って凄いの一言。
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(*1):20200410:”殺人事件” なら解いているんだが・・・(”ABC”)
自分は “あっさり” した味わいの “ササニシキ” が好みだ。
だが我がワイフ殿は真逆で、あの “粘っこい” “コシヒカリ” 好み。
なので、時々は夕食時に “衝突” する。
そこでたまにはコシヒカリを “堅め” 炊い貰って折り合いをつけている(つもりだ)。
ところが:
最近は、ササニシキと同じ味わいの “ささ結び(むすび)” とか、”日本晴れ(にっぽんばれ)” 等の栽培面積が増えてきたそうだ:
”昔のコメ品種 復権めざす”
- 日本晴れやササニシキ系、増産相次ぐ
(日経紙:2020年3月25日朝刊マーケット商品紙面)
嬉しいじゃぁありませんか。
暗いニュース満載の折、なんだか訳が解らない “ABC予測” を解決した京大の先生の偉業(*1) と共にホッとした記事でした。
それにしても “京大の理論力” って凄いの一言。
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(*1):20200410:”殺人事件” なら解いているんだが・・・(”ABC”)